SSC परीक्षा के लिए मध्यकालीन इतिहास के सर्वश्रेष्ठ प्रश्न

Advertisements

MEDIEVAL HISTORY FOR SSC

विदेशी आक्रमण
1. ____________ ने अरब सागर के साथ काठियावाड़ के दठिणी तट पर हमला ठकया, जहाां उसने 1026 में सोमनाथ शहर और इसके प्रठसद्ध ठहांदू मांठदर को बर्ाास्त कर ठदया।
(ए) ठिरोज शाह तुगलक (बी) गजनी के महमूद
(सी) अहमद शाह तुगलक (डी) मुहम्मद गोरी
हल: (बी)
2. पृथ्वीराज चौहान ने मुहम्मद गोरी को वर्ा _____ में एक युद्ध (तराईन की पहली लड़ाई) में हराया लेठकन अगले वर्ा उससे हार गया।
(ए) 1176 (बी) 1191
(सी) 1163 (डी) 1182
हल: (बी)
3. ठनम्नठलखर्त में से कौन सा भारतीय शासक महमूद गजनी ने अपने पहले हमले में वर्ा 1000 ईस्वी में पराठजत ठकया था?
(ए) चांद्र पाल (बी) आनांद पल
(सी) जया पाल (डी) सुर् पल
हल: (सी)
4. मुहम्मद गौरी का पहला आक्रमण ______ में हुआ था जब उसने मुल्तान पर आक्रमण ठकया था।
(ए) 1089 ईस्वी (बी) 1475 ईस्वी
(सी) 1175 ईस्वी (डी) 1287 ईस्वी

Advertisements

हल: (सी)
5. तराइन की दूसरी लड़ाई वर्ा __________ में लड़ी गई थी।
(ए) 1345 ईस्वी (बी) 1294 ईस्वी
(सी) 1079 ईस्वी (डी) 1192 ईस्वी
हल: (डी)
6. रानी नाइकीदेवी को उस मठहला के रूप में याद ठकया जाता है ठजसने 1178 ई. में _____ को हराया था।
(ए) मुहम्मद ठबन तुगलक (बी) मुहम्मद अल-बकीर
(सी) अल-सलीह मुहम्मद (डी) मुहम्मद गोरी
हल: (डी)
7. ____का ज􀉉 चौहान राजा सोमेश्वर और उनकी रानी करपुरा देवी के घर 1166 ई. में हुआ था।
(ए) महाराजा मान ठसांह (बी) महाराणा प्रताप
(सी) महाराजा सूरज मल (डी) पृथ्वीराज चौहान
हल: (डी)
8. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने 712 ई. में भारत पर आक्रमण ठकया था?
(ए) मुहम्मद ठबन-काठसम (बी) कुतुब-उद-दीन ऐबकी
(सी) गजनी के महमूद (डी) मुहम्मद गोरी
हल: (ए) वदल्ली सल्तनत
1. ठनम्नठलखर्त में से कौन भारत के तोते के रूप में लोकठप्रय था?
(ए) तानसेन (बी) इब्न बतूता
(सी) अमीर र्ोसरो (डी) ठ़ियाउद्दीन बरनी
हल: (सी)
2. भारत के इठतहास में ________ के बीच की अवठि को ठदल्ली सल्तनत काल के रूप में जाना जाता है।
(ए) 1206 ईस्वी और 1526 ईस्वी (बी) 1456 ईस्वी और 1675 ईस्वी
(सी) 745 ईस्वी और 1245 ईस्वी (डी) 1105 ईस्वी और 1445 ईस्वी
हल: (ए)
3. एक स्तांभ ठजसमें तीन अलग-अलग अवठियोां के ठशलालेर् हैं, अथाात। मौया काल, गुप्त काल और मुगल काल, खथथत है:
(ए) लौररया नांदनगढ़ (बी) टोपरा
(सी) इलाहाबाद (प्रयागराज) (डी) रुखम्मनदेई
हल: (सी)
4. ठदल्ली सल्तनत की पहली और आखर्री मठहला शासक कौन थी?
(ए) रानी दुगाावती (बी) नूरजहाां
(c) सुल्ताना चांद बीबी (d) रठजया सुल्ताना
हल: (डी)
5. ठनम्नठलखर्त में से कौन ‘तबक़त-ए-नाठसरी’ पुस्तक के लेर्क हैं?
(ए) ठमन्हाज-उस-ठसराज (बी) अल-ठबरुनी
(c) ठजयाउद्दीन बरनी (d) अमीर र्ुसरो
हल: (ए)
6. ठदल्ली सल्तनत के ठनम्नठलखर्त सुल्तानोां में से ठकसने गयासुद्दीन बलबन को अपना प्रिान मांत्री ठनयुक्त ठकया?
(ए) रठ़िया (बी) नसीरुद्दीन महमूदी
(सी) मुइ़िुद्दीन बहराम (डी) शम्सुद्दीन इल्तुतठमश
हल: (बी)
7. शेर् 􀆦ाजा कुतुबुद्दीन बखियार काकी की दरगाह खथथत है:
(ए) अजमेर (बी) अजोिन
(सी) ठदल्ली (डी) आगरा
हल: (सी)
8. 1206 से 1290 तक उत्तर भारत पर शासन करने वाले ___वांश की थथापना कुतुबुद्दीन ऐबक ने की थी।
(ए) लोदी (बी) तुगलकी
(सी) खर्लजी (डी) गुलाम / मुमलुकी
हल: (डी)
9. भारत पर शासन करने वाला पहला मुखिम राजवांश कौन सा था?
(ए) गुलाम वांश (बी) तुगलक वांश
(c) लोिी वांश (d) खर्लजी वांश
हल: (ए)
10. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने चारमीनार का ठनमााण करवाया था?
(सुबह)
(ए) कुलीकुतुब शाह (बी) इल्तुतठमश
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक (d) अलाउद्दीन खर्लजी
हल: (ए)
11. _____ ने अपने भरोसेमांद रईसोां को तुकाान-ए-चहलगनी के नाम से जाने जाने वाले चालीस के एक समूह में सांगठित ठकया।
(ए) अला-उद-दीन खर्लजी (बी) बलबन
(c) कुतुब-उद-दीन ऐबक (d) इल्तुतठमश
हल: (डी)
12. ठनम्नठलखर्त में से ठकस इठतहासकार ने रठ़िया के बारे में ठलर्ा और माना ठक वह अपने सभी भाइयोां की तुलना में अठिक सिम और योग्य थी?
(ए) अमीर र्ुसरो (बी) ठ़िया-उद-दीन बरनी
(सी) ठमन्हाज-ए-ठसराज (डी) इब्न बतूता
हल: (सी)
13. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने सूिी सांत 􀆦ाजा कुतुबुद्दीन बखियार काकी के नाम पर कुतुबमीनार का ठनमााण शुरू करवाया था?
(ए) अकबर (बी) जहाांगीरी
(सी) इल्तुतठमश (डी) कुतुब अल-दीन ऐबकी
हल: (डी)
14. चोल साम्राज्य पर _________ द्वारा 14वीां शताब्दी की शुरुआत में आक्रमण ठकया गया था।
(ए) मठलक कािूर (बी) तैमूर
(सी) मुहम्मद गोरी (डी) चांगेज र्ान
हल: (ए)
15. जलाल-उद-दीन ठिरोज खर्लजी द्वारा थथाठपत खर्लजी वांश के खर्लजी ने _____ के बीच भारतीय उपमहाद्वीप के बड़े ठहस्से पर शासन ठकया।
(ए) 1320 और 1377
(बी) 1190 और 1220
(सी) 1290 और 1320
(डी) 1220 और 1290
हल: (सी)
16. ____ पहले मुखिम शासक थे ठजनके साम्राज्य ने लगभग पूरे भारत को अपने चरम दठिण तक कवर ठकया।
(ए) अलाउद्दीन खर्लजी (बी) जलाल-उद-दीन खर्लजी
(c) गयासूद दीन बलबन (d) ठिरोज शाह तुगलक
हल: (ए)
17. अलाई-दरवाजा, ठदल्ली में कुव्वत-उल-इिाम मखिद के दठिणी प्रवेश द्वार, ठसरी और हुआ़ि खुआ़ि का ठनमााण ______ द्वारा ठकया गया था।
(ए) अहमद शाह दुराानी (बी) मुइ़ि एड-दीन मुहम्मद गोरी
(सी) अला-उद-दीन खर्लजी (डी) मुहम्मद ठबन तुगलकी
हल: (सी)
18. तैमूर द्वारा ____ ईस्वी में ठदल्ली पर आक्रमण ने तुगलक साम्राज्य (मुहम्मद ठबन तुगलक) के अांत को ठचठित ठकया।
(ए) 1645 (बी) 1398
(सी) 1425 (डी) 1215
हल: (बी)
19. ठनम्नठलखर्त में से कौन अलाउद्दीन खर्लजी के शासनकाल के दौरान पांजाब के राज्यपालोां में से एक था?
(ए) जलाल-उद-दीन खर्लजी (बी) शम्स-उद-दीन इल्तुतठमशो
(सी) गयासुद्दीन तुगलक (डी) नसीरुद्दीन महमूदी
हल: (सी)
20. ____, एक मोरक्को का यात्री जो अपनी व्यापक यात्राओां के ठलए जाना जाता है, 1333 में मुहम्मद ठबन तुगलक के शासन के दौरान भारत आया था?
(ए) ठनकोलाई (बी) राल्फ ठिश
(सी) इब्न बतूता (डी) त्ाांग ही
हल: (सी)
21. इल्तुतठमश के शासनकाल में सैन्म सेवाओां के ठलए ठवठशष्ट दासोां को र्रीदा जाता था, ठजन्हें _____ कहा जाता था।
(ए) सामांती (बी) बांदगान
(सी) इक्तादार (डी) मुखक्त
हल: (बी)
22. ठकस सुल्तान ने कृठर् की देर्भाल के ठलए एक अलग ठवभाग (दीवान-ए-अमीर कोही) की थथापना की?
(ए) खर्ज्र र्ान (बी) मुहम्मद ठबन तुगलकी
(सी) तुगररल बेग (डी) जलाल-उद-दीन खर्लजी
हल: (बी)
23. मुहम्मद-ठबन-तुगलक ने अपनी राजिानी को ठदल्ली से _____ में थथानाांतररत ठकया।
(ए) चुनार (बी) जौनपुर
(सी) मुठशादाबाद (डी) दौलताबाद
हल: (डी)
24. सैय्यद वांश की थथापना ठकसने की
(ए) ठनजाम शाह
(बी) मुहम्मद-ठबन-िरीद
(सी) खर्ज्र र्ान
(डी) बहलुल र्ान
हल: (सी)
25. इब्राठहम लोदी ठदल्ली का सुल्तान कब बना?
(ए) 1526 (बी) 1527
(सी) 1516 (डी) 1517
हल: (डी)
26. ____ सल्तनत पर शकी वांश का शासन है।
(ए) आगरा (बी) ठदल्ली
(सी) जौनपुर (डी) भरतपुर
हल: (सी)
27. ठनम्नठलखर्त में से कौन ठदल्ली के लोदी वांश का अांठतम शासक था?
(ए) इब्राठहम लोदी (बी) ठसकांदर लोदी
(सी) बरबक शाह (डी) बहलुल लोदी
हल: (ए)
मुगल साम्राज्य
1. ________ भारत में पहले मुगल सम्राट थे।
(a) शाहजहााँ (b) हुमायूाँ
(सी) बाबर (डी) अकबर
हल: (सी)
2. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने वर्ा 1528 में चांदेरी में बाबर को पराठजत ठकया था)
(ए) मुहम्मद लोदी (बी) इब्राठहम लोदी
(सी) बप्पा रावल (डी) मेठदनी राय
हल: (डी)
3. ठकस वर्ा बाबर ने ठदल्ली के सुल्तान इब्राठहम लोदी को पानीपत में हराकर ठदल्ली और आगरा पर कब्जा कर ठलया था?
(ए) 1526 (बी) 1543
(सी) 1530 (डी) 1494
हल: (ए)
4. मुगलोां के सांदभा में, ठनम्नठलखर्त में से कौन सा कथन सही नहीां है?
(ए) मुगल दरबार के इठतहास उन्हें एक महान ईरानी राजा अिराठसयाब के वांशज के रूप में वठणात करते हैं।
(बी) बाबर को उज्बेक्स द्वारा अपनी मातृभूठम िरगाना से बाहर कर ठदया गया था।
(सी) बाबर अपनी माां की तरि से चांगेज र्ान से सांबांठित था।
(d) वे ठपतृ पि में तैमूर के वांशज थे।
हल: (ए)
5. ठवजय का शहर, ितेहपुर सीकरी_____ शेर् सलीम ठचश्ती के सम्मान में मुगलोां के गौरवशाली शासनकाल के दौरान बनाया गया था।
(ए) जयपुर (बी) बीदरी
(सी) अलीगढ़ (डी) आगरा
हल: (डी)
6. मुगल काल में सांस्कृत से िारसी में अनुवाठदत महाभारत को ______ के रूप में जाना जाता है।
(ए) तूठतनामा (बी) शाहनामा
(सी) रज़्मनामा (डी) बादशाहनामा
हल: (सी)
7. ठनम्नठलखर्त में से कौन सा मुगल शासकोां का एक गलत क्रम है?
(ए) जहाांगीर, शाहजहाां, औरांगजेब
(बी) अकबर, शाहजहाां, जहाांगीरी
(सी) बाबर, हुमायूां, अकबर
(डी) अकबर, जहाांगीर, शाहजहाां
हल: (बी)
8. राणा साांगा के नेतृत्व में बाबर और राजपूत सेना के बीच र्ानुआ (र्ानवा) का युद्ध ठकस वर्ा हुआ था?
(ए) 1529 (बी) 1522
(सी) 1527 (डी) 1526
हल: (सी)
9. ‘बाबर के सांस्मरण’ या ‘बाबरनामा’, ठजसे ‘तुज़्क-ए बाबरी’ के नाम से भी जाना जाता है, ठकसके द्वारा ठलर्ा गया था:
(ए) िैजी (बी) अब्दुल रहीम र्ान-ए-र्ानानी
(सी) बाबर (डी) ताठलब अमाह
हल: (सी)
10. प्लासी के युद्ध के समय मुगल बादशाह कौन था?
(ए) आलमगीर ठद्वतीय (बी) ठसराज-उद-दौलाह
(सी) मीर काठसम (डी) शाह आलम II
हल: (ए)
11. भारत में वास्तुकला की ‘चारबाग’ शैली की शुरुआत ठकसने की?
(ए) मुगल (बी) राजपूत
(सी) मौया (डी) मरािा
हल: (ए)
12. हुमायूाँ के उत्तराठिकारी, _______, ठनवाासन में पैदा हुए थे और केवल 13 वर्ा के थे जब उनके ठपता की मृत्यु हो गई।
(ए) अकबर (बी) शाहजहाां
(सी) जहाांगीर (डी) बाबुरो
हल: (ए)
13. सूरी राजा _______ को हुमन्मुन ने अपने राज्य को पुनः प्राप्त करने के ठलए पराठजत ठकया था।
(ए) महमूद सूरी (बी) शेर शाह सूरी
(सी) ठसकांदर सूरी (डी) बहलोल सूरी
हल: (बी)
14. हुमायूाँ और शेर शाह सूरी के बीच ‘कनौज की लड़ाई’ कब लड़ी गई थी?
(ए) 1540 (बी) 1524
(सी) 1556 (डी) 1536
हल: (ए)
15. चौसा की लड़ाई हुमायूाँ और शेर शाह सूरी के बीच 26 जून को _____ में लड़ी गई थी।
(ए) 1729 (बी) 1539
(सी) 1639 (डी) 1440
हल: (बी)
16. शेरशाह का मकबरा कहााँ है
सूरी खथथत है?
(ए) रोहतासगढ़ (बी) सासाराम
(सी) चौसा (डी) ठदल्ली
हल: (बी)
17. _________ की मृत्यु उसके ठसांहासन पर चढ़ने के लगभग 50 वर्ा बाद 1605 में हुई थी। उन्हें आगरा के बाहर ठसकांदरा में दिनाया गया था।
(ए) अकबर (बी) औरांगजेब
(c) शाहजहााँ (d) जहााँगीर
हल: (ए)
18. ‘जाट और सावर’ शब्द ठनम्नठलखर्त में से ठकस प्रशासठनक व्यवथथा से सांबांठित हैं?
(ए) जमीांदारी प्रणाली (बी) इक्तादारी प्रणाली
(सी) मनसबदारी प्रणाली (डी) जोतदारी प्रणाली
हल: (सी)
19. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप ने ठकस सम्राट की सेना से युद्ध ठकया था ?
(ए) महमूद शाह (बी) हुमायूां
(सी) इब्राठहम लोदी (डी) अकबर
हल: (डी)
20. अकबर ने अपने ठपता हुमायूाँ की कहानी, ‘हुमायूाँ-नामा’ का वणान करने के ठलए _________ को ठनयुक्त ठकया था।
(ए) जगत गोसाईां बेगम (बी) मरैम-उ़ि-़िमानी
(c) जोिा बेगम (d) गुलबदन बेगम
हल: (डी)
21. ‘अकबरनामा’ और ‘आइने-ए-अकबरी’ ठजसमें तीन र्ांड हैं, ______ द्वारा ठलर्े गए हैं।
(ए) अकबर (बी) ठ़ियाउद्दीन बरनी
(c) अबुलिजल (d) अब्दुल काठदर बदायूांनी
हल: (सी)
22. ठकस मुगल बादशाह ने 1565 में आगरा का ठकला बनवाया था ?
(ए) जहाांगीर (बी) शाहजहाां
(सी) अकबर (डी) औरांगजेब
हल: (सी)
23. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने 1582 में ‘दीन-ए-इलाही’ की शुरुआत की?
(ए) जहाांगीर (बी) बाबुरो
(सी) अकबर (डी) हुमायूां
हल: (सी)
24. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने 1579 में महजरनामा जारी ठकया था?
(ए) हुमायूां (बी) जहाांगीर
(सी) शाहजहाां (डी) अकबर
हल: (डी)
25. ठकस मुगल सम्राट ने ‘मर्सूदाबाद’ नामक शहर का ठनमााण ठकया, ठजसे बाद में मुठशादाबाद के नाम से जाना गया?
(ए) बहादुर शाह जिर (बी) हुमायूां
(c) अकबर (d) शाहजहााँ
हल: (सी)
26. देवराई के युद्ध में ठनम्नठलखर्त में से ठकसे औरांगजेब ने पराठजत ठकया था?
(ए) शाहजहाां (बी) शाह शुजा
(सी) दारा ठशकोह (डी) मुराद बख्वो
हल: (सी)
27. अकबर का उत्तराठिकारी उसका पुत्र, सलीम 1605 में आया, ठजसने __________ की उपाठि िारण की, ठजसका अथा है ‘ठवश्व का ठवजेता’।
(ए) शाहजहाां (बी) जहाांगीर
(सी) बादशाह (डी) जहाांपन
हल: (बी)
28. _____ ने मेहर-उन-ठनसा से शादी की ठजन्हें उन्होांने ‘नूरजहााँ’ (दुठनया की रोशनी) की उपाठि दी।
(ए) शाहजहाां (बी) औरांगजेब
(सी) अकबर (डी) जहाांगीर
हल: (डी)
29. ईस्ट इांठडया कांपनी ने 1608 में कैप्टन ठवठलयम हॉठकन्स को सम्राट के दरबार में सूरत में एक कारर्ाना र्ोलने की अनुमठत लेने के ठलए भेजा।
(ए) हुमायूां (बी) शाहजहाां
(सी) अकबर (डी) जहाांगीर
हल: (डी)
30. सर थॉमस इांग्लैंड के राजा जेम्स प्रथम के आठिकाररक राजदूत के रूप में ठकस मुगल सम्राट के दरबार में आए?
(ए) जहाांगीर (बी) शाहजहाां
(सी) अकबर (डी) औरांगजेब
हल: (ए)
31. इठतमाद-उद-दौला का मकबरा, ठपएत्रादुरा सजावट के साथ, खथथत है:
(ए) औरांगाबाद (बी) अलवर
(सी) आगरा (डी) अजमेर
हल: (सी)
32. ________ को “वास्तुकार राजा” कहा जाता है क्ोांठक उनके शासनकाल के दौरान, दुठनया ने मुगल साम्राज्य की कला और सांस्कृठत का एक अनूिा ठवकास देर्ा।
(ए) शाहजहाां (बी) जहाांगीर
(सी) औरांगजेब (डी) अकबर
हल: (ए)
Q. 340. ठदल्ली में लाल ठकला और जामा मखिद _______ के शासनकाल के दौरान वास्तुकला की ठवशाल उपलखियोां के रूप में सामने आए।
(ए) शाहजहाां (बी) अकबर
(सी) जहाांगीर (डी) औरांगजेब
हल: (ए)
33. आगरा में यमुना नदी के ठकनारे ताजमहल अपनी पत्नी मुमताज महल के ठलए ठकसने बनवाया था?
(ए) औरांगजेब (बी) अकबर
(सी) जहाांगीर (डी) शाहजहाां
हल: (डी)
34. राजकुमार र्ुराम बड़े होकर ठकस नाम से जाने जाते हैं:
(ए) अकबर (बी) हुमायूां
(c) शाहजहााँ (d) जहााँगीर
हल: (सी)
35. लाल ठकले में मयूर ठसांहासन _____ द्वारा कमीशन ठकया गया था।
(ए) अकबर (बी) औरांगजेब
(सी) हुमायूां (डी) शाहजहााँ
हल: (डी)
36. ठनम्नठलखर्त में से ठकसने शाहजहााँ के शासनकाल में मुगल कुलीनता का वणान करते हुए ‘चार चमन’ पुस्तक ठलर्ी थी?
(ए) चांद्रभान ब्राह्मण (बी) गुलबदन बेगम
(सी) मुहम्मद वाररस (डी) अबुलद़िली
हल: (ए)
37. यह ________ के शासनकाल में था ठक मुगल साम्राज्य िेत्र के मामलोां में अपने चरम पर पहुांच गया।
(ए) जहाांगीर (बी) औरांगजेब (आलमगीर)
(सी) शाहजहाां (डी) अकबर
हल: (बी)
38. ठकस मुगल शासक ने ठदल्ली की मोती मखिद, लाहौर में बादशाही मखिद और बीबी का मकबरा (दक्कन का ताज) बनवाया था?
(ए) अकबर (बी) हुमायूां
(c) औरांगजेब (d) शाहजहााँ
हल: (सी)
39. ठनम्नठलखर्त मुगल सम्राटोां में से ठकसे दरवेश या ठजांदा िकीर और आलमगीर कहा जाता था?
(ए) औरांगजेब (बी) शाहजहाां
(सी) हुमायूां (डी) बाबुरो
हल: (ए)
40. ‘ताररर्-ए-ठदलकुशा’ पुस्तक के लेर्क कौन हैं?
(ए) पाठणनी (बी) भीमसेन
(सी) सुश्रुत (डी) चरक
हल: (बी)

Related Posts

None found

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
2 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x